Slando (slando_com) wrote,
Slando
slando_com

4 совета для отличной памяти

Забываете имена своих заказчиков? Пять раз проверяете, положили ли листок с адресом, перед выходом на почту? Уже виделись с человеком, но совершенно забыли его перед следующей встречей? Если это о вас, то пришло время заняться своей памятью.

0_5b698_edb8cf32_XL



Сегодня в нашем блоге мы дадим вам 4 совета для феноменальной памяти.

1. Забудьте всё, чему вы учились

Вместо того, чтобы зубрить, визуализируйте. Представьте себе офис, квартиру, путь на работу — удивительно, сколько деталей умещается в голове! Заставьте их работать на вас. Когда пытаетесь что-то запомнить, ходите по комнате и, останавливаясь, замечайте конкретный предмет, который будет ассоциироваться с определенным словом. Чтобы вспомнить выученное, мысленно повторите проделанный путь — и сможете воскресить у себя в голове всё, что требовалось запомнить.

2. Имена и лица

Чтобы запомнить чужое лицо, нужно при знакомстве отыскать в нем что-то неприятное: большой нос, монобровь, бородавку, шрам — первое, что бросится в глаза. Это и будет зацепкой. По лицу можно прочитать любую информацию. Скажем, человека зовут Дмитрий — объедините его в своей голове с каким-нибудь другим известным Дмитрием. Допустим, Дмитрий очень тощ. Представьте себе, что известный Дмитрий в состоянии поднять его одной рукой и даже завязать в узел. Пускай это кино прокрутится в воображении — и в следующий раз вы моментально вспомните его при виде того самого Дмитрия.

3. Цитаты и стихи

Чтобы запомнить стихотворение, нужно группировать фразы, представлять себе образы и проделывать это всё, прохаживаясь по квартире — то есть объединять два первых метода. Предположим, вы учите стихотворение, которое начинается со слов «Мороз и солнце — день чудесный». На этих строчках встаньте перед окном, выгляните и сопоставьте смысл строчки с погодой за окном. Совпадает? Чудесно! Так и запомните. Не совпадает? Замечательно! Несовпадение заставит запомнить строчку, потому что какой-то недалекий человек счел летнюю жару морозом. Следующая строчка — «Еще ты дремлешь, друг прелестный». Посмотрите на диван — там кто-то есть? Если да, хорошо — так и запомните. Если нет, оно и к лучшему — продолжится ряд несовпадений, на которых строится запоминание.

4. Числа и карты

Числа — это очень абстрактное понятие. Абстрактное плохо укладывается в голове. Чтобы запомнить числа, нужно трансформировать их в картинки — разумеется, в воображении. Например, 11 можно представить себе как АА — две первых буквы алфавита, а это инициалы Андре Агасси. 24 — БГ, Борис Гребенщиков. Ассоциации с числами не должны быть слишком сложными. Можно проводить параллели с номерами любимых игроков, номером квартиры друзей или бабушки или придумать с ними целую историю. Хотите перейти на следующий уровень? Тогда фантазируйте. Скажем, 241945 — это Борис Гребенщиков, прошедший Великую Отечественную войну. Идиотизм? Еще какой! Зато метод работает :)



Tags: slando, полезное, сландо, советы
Subscribe

  • Slando становится OLX

    Друзья, сегодня у нас для вас очень важная новость! С 15 сентября 2014 года Slando.ua будет переименован в OLX.ua. Мы будем работать под новым…

  • Что готовит нам осенняя пора: сезонный гороскоп

    Вот и настала осень — пора, когда можно насладиться последними каплями тепла, настроиться на работу и готовиться к холодам. В это время не хватает…

  • 10 идей организованного хранения вещей

    Беспорядок в доме — беспорядок в голове. Если у вас много разных вещей, и все настолько полезные, что нельзя ни выбросить, ни продать, да ещё и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments