Slando (slando_com) wrote,
Slando
slando_com

Categories:

Когда лучше знакомить ребенка с гаджетами?

Разрешать ребенку играть с планшетом и смартфоном или нет? Ответ на этот вопрос интересует большинство современных родителей. Сегодня мы постараемся на него ответить.

С одной стороны, дать ребёнку девайс удобно, например, при длительном перелёте, чтобы на долгое время занять его внимание. С другой — используя планшеты и смартфоны для успокоения малыша, мы словно перекладываем воспитание на бездушные плечи электронных девайсов. Оказывается, детям от пяти лет и старше можно иногда давать планшет для обучения или игр (само собой, умеренно). А вот детям младше трех лет лучше вообще не знакомиться с чудесами технического прогресса. На то есть несколько причин.

a23246abc2580ca621f3cabb4b597e28_fitted_690x460



1. Нет общения
Любая мама хочет, чтобы ее ребенок научился говорить как можно раньше, а умение общаться развивается только в процессе диалога с другим человеком. Крохе важно иметь “собеседника”, который его слышит, пытается понять и как-то реагирует. А если дать планшет? Карапуз чрезмерно увлечется техникой и не станет учиться диалогу с другим человеком. Со временем ему все труднее будет объяснить взрослому, чего он хочет. Рано или поздно окажется: его не понимают, а значит, никогда не дадут желаемого. В итоге, каждая попытка “диалога” будет приводить к стрессу, и, чтобы его избежать, ребенок замкнется в себе. Вернее, окончательно зациклится на гаджете.

2. Нет обучения
Новорожденный оказывается в незнакомом для него мире и, чтобы выжить, должен быстро освоиться, но не может сделать этого без помощи взрослого. Только мама или папа смогут объяснить, как пользоваться всеми вещами: как поставить кубики один на другой, раскрутить юлу или нарисовать ручкой ­домик. Малыш смотрит, как взрослый обращается с предметами, повторяет за ним и учится ­делать то же самое. С планшетом в руках ребенок понимает, что взрослые не играют с ним, ничего не рассказывают, не показывают, и сильно разочаровывается. Теряя интерес к людям, маленький человек становится равнодушным и к окружающему миру. А это чревато тем, что интеллект ребенка не будет развиваться должным образом.

3. Нет впечатлений
Мозг младенца развивается за счет образования связей между нейронами. И чем этих связей больше, тем больше ребенок умеет и знает. Поэтому ему постоянно нужны новые впечатления, получив которые, он испытает радость, энтузиазм и другие приятные ощущения.
Начиная с полутора месяцев дети охотятся за впечатлениями из внешнего мира. Им интересно разглядывать родителей, ощупывать все, что попадется под руку. С полугода до двух лет малыши получают новую информацию, видоизменяя окружающие предметы. Примерно с трех лет они учатся создавать что-то такое, чего без их участия не появилось бы. Из совочка, песка и формочек – замок. Из карандашей, красок и бумаги – рисунок. Это творчество – высший уровень новизны, который насыщает мозг и заставляет его ­работать на полную катушку.

Если дать планшет, не будет творчества. Конечно, в гаджете есть программы для рисования. Но они предлагают ограниченный набор средств. И эти средства – свойства самого планшета. В то время как бумага и карандаши дают неограниченные возможности. На планшете ребенок просто водит пальцем, а при рисовании – учится держать карандаш и делает кучу других мелких движений руками, которые помогают развивать речь и мозг в целом.

4. Не развивается умение ставить цели и достигать их
Игры в гаджете предлагают малышу правила. Ребенок их осваивает, выигрывает, ставит рекорды по очкам и не более того. Он увлечен, но при этом с большей вероятностью вырастет прилежным исполнителем. А с такими качествами уже сложно в будущем стать дизайнером, писателем, художником – словом, творческим человеком. И тем более – руководителем. Поэтому вместо планшета лучше дать детям пустую картонную коробку или пару диванных подушек, чтобы они могли построить себе самый настоящий замок.

5. Главным становится гаджет, а не родители
Гаджеты – наши помощники, и должны быть лишь поводом для общения, а не его заменой. Если уж вы даете ребенку поиграть с электронным другом, присоединяйтесь к компании. Следуйте простой схеме: малыш смотрит на экран и пытается управлять героями, кружочками или буквами ➜ мама показывает и объясняет, как это делать ➜ ребенок повторяет за ней ➜ мама хвалит и радуется, что все получилось ➜ он видит мамину реакцию и тоже доволен.

И последнее: не бойтесь, что ребёнок потом не научится управлять гаджетами. Если уж мы в 20-30-летнем возрасте быстро осваиваем новые технологии, то 5-летним детям это тем более удастся с лёгкостью!

По материалам surfingbird.ru



Tags: slando, гаджеты, дети, детский мир, сландо, советы
Subscribe

  • Slando становится OLX

    Друзья, сегодня у нас для вас очень важная новость! С 15 сентября 2014 года Slando.ua будет переименован в OLX.ua. Мы будем работать под новым…

  • Что готовит нам осенняя пора: сезонный гороскоп

    Вот и настала осень — пора, когда можно насладиться последними каплями тепла, настроиться на работу и готовиться к холодам. В это время не хватает…

  • 10 идей организованного хранения вещей

    Беспорядок в доме — беспорядок в голове. Если у вас много разных вещей, и все настолько полезные, что нельзя ни выбросить, ни продать, да ещё и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments