Slando (slando_com) wrote,
Slando
slando_com

Categories:

Вещи звезд в сети: продают микробы Маккартни и рентген Монро

В коллекции украинцев — кусок куртки Шварценеггера, автографы "Биттлз" и гитара "Ролинг Стоунз".


Вещи Мэрилин Монро — самые дорогие

Чтобы заполучить автограф, а то и личную вещь знаменитости, уже не модно караулить ее под подъездами, за кулисами и в прочих местах. Этого добра на интернет-сайтах — полно. На наследие звезд есть как фиксированная цена, так и плавающая, если это аукционный лот.
Больше всего на сайтах автографов, которые перепродают фанаты как минимум за 150 грн. Личные вещи, которыми торгуют в сети, их владельцам достались либо случайно, либо были куплены на аукционах или же обменяны на фан-сайтах (здесь в ход идут и бутылки,которые звезды бросают в зал со сцены, и открытки, которые они раздают бесплатно).
Но в основном личные вещи на аукционы отдают сами знаменитости — в благотворительных целях. Такие лоты, как правило, попадают в частные коллекции. Мы нашли коллекционеров и в Украине, у которых есть как гитара «Роллинг Стоунз», купленная за $20 тыс., так и кусок куртки Шварценеггера за $5 тыс...


Автограф Мадонны. Достался на аукционе, но проверить, настоящий ли — нельзя

20 ТЫСЯЧ ЗА МАККАРТНИ. Автографов в Сети — множество. Так, на сайте aukro.ua в 500 гривен (стартовая цена) оценивают подпись Сильвестра Сталлоне, в 800 — Памелы Андерсон, в 400 — Пэрис Хилтон. На сайте slando.com.ua мы нашли росчерк экс-«битла» Пола Маккартни за 20 тысяч гривен. А вот автограф Мадонны за 450 грн. попытались купить сами. Продавец (представился Данилом) согласился на скидку 50—100 гривен, хотя сказал, что сам покупал его на аукционе e-bay за $250: «Я недавно приобрел еще один, вот этот и продаю». Правда, аутентичность подписи не проверишь. «Я поверил на слово», — сказал Данил. На российском сайте molotok.ru автографы оценивают в долларах — Стинга предлагают за $500, а Пьера Ришара — за $100.
Росчерков современных звезд на сайтах мало, а вот подписей легендарных артистов (многих из которых уже нет в живых) — с лихвой. Так, за два фото с автографом Муслима Магомаева просят 1600грн., за визитку Леонида Утесова — $30, за автограф Людмилы Гурченко —$80—90, за подпись Михаила Ульянова — $50, за автограф Валерия Лобановского — 300 грн. Много предлагают автографов Аллы Пугачевой, их оценивают в среднем в 500 гривен. Росчерки других отечественных артистов стоят в два раза дешевле: за Бориса Моисеева, Лайму Вайкуле, Ирину Билык, Таисию Повалий просят 150 грн., за Потапа и Настю Каменских — 200—250 грн. А вот группа «Скрябин» сама выставляет на аукцион aukro свой «эксклюзивный набор» — футболка, плакат, диск и открытка от группы. Цена всего этого добра — от 90 грн.

БЕЗ ВЕДОМА ЗВЕЗД. На одном из интернет-сайтов мы обнаружили ресторанный чек Сергея Жигунова ($2), ручку Жанны Фриске ($10), диск со свадьбы Алсу ($100)... Одна из поклонниц Святослава Вакарчука рассказала нам, что поменяла бутылку из-под минералки, которую певец швырнул в зал со сцены, на его же ручку, которой он раздавал автографы после концерта. А поклонники Тины Кароль рассказали, что на ее фан-сайтах перепродавали открытки, блокноты и фото, которые певица раздает после своих шоу.


Футболка Каладзе. Продают за 900 грн. и на уступки не идут — мол, невыгодно

Одежды звезд в Сети маловато. И преимущественно это форма спортсменов. Мы попытались купить футболку Кахи Каладзе, в которой он, если верить объявлению, «играл за итальянскую Genoa». А еще указано: «Хорошее качество, без дефектов, как новая. Размер — L. На спине на цифре 3 автограф Каладзе маркером» и цена 900 грн. Но владелец вещи Евгений категорически отказался ее снижать: «Не вы первая, кто торгуется. Но мне невыгодно, я же сам ее за 900 грн. купил на благотворительном аукционе, куда футболку передал сам Каладзе». Правда, и здесь подлинность вещи проверить не удастся. «Все нормально, это точно его футболка! — заверил на словах Евгений. — Правда, договор показать вам не могу — он у меня был, но куда-то затерялся...».

ПРОДАЮТ САМИ.

Но в основном же личные вещи звезд попадают на интернет-аукционы (как правило — благотворительные) только с ведома самих знаменитостей. «Вещи Таи без нашего разрешения не может продать никто, ведь они все хранятся у нас дома», — сказал нам муж и продюсер певицы Таисии Повалий Игорь Лихута. А вот поучаствовать в благотворительных акциях, выставив на продажу свое добро, звезды не отказываются. Правда, до зарубежных знаменитостей нашим в этом плане пока далеко. А вот за границей звезды на аукционы выставляют даже свои особняки — как, например, актеры Николас Кейдж, Роберт де Ниро, Элайджа Вуд, певицы Шерил Кроу и Аврил Лавин. А недавно в Эдинбурге за $15 тыс. купили... шелковые трусы королевы Виктории 1890 года. У нас же уже несколько месяцев действует благотворительный онлайн-аукцион «Звезды на продажу». Знаменитости не только выставляют здесь свои вещи, но и предлагают свои услуги. Так, урок танца от Влада Ямы продали за 3550 грн., а тренировка с Лилией Подкопаевой потянула на 12 100 грн. Вечерняя прогулка на байке с Александром Пономаревым обошлась покупателю в 10 100 грн., платье от Ани Лорак — в 3150 грн., а пострелять из лука с Нестором Шуфричем — в 13 100 грн. За 6 тыс. грн. купили право на посещение парка вместе с певицей Русланой, а дважды мама Вера Брежнева за 14 100 грн. прочтет вашему ребенку сказку. Самым дорогим лотом стала партия в гольф с Андреем Шевченко — 250 300 грн. Из артисток пока лидирует Светлана Лобода — за ужин с ней выложили 25 100 грн. За гитару с автографом Брайана Мэя из группы Queen — 24 100 грн. А сейчас на аукционе можно поторговаться за эксклюзивные очки Элтона Джона, которых существует всего две пары.

САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ ЛОТЫ: ЗУБ ЛЕННОНА И МИКРОБЫ ПОЛА


Панталоны королевы Виктории. Ушли с молотка за $15 тыс

Иногда на аукционах доходит до абсурда. В лидерах здесь — вещи «Битлз». Так, $14,7 тыс. недавно некий фанат отстегнул за... унитаз, который принадлежал Джону Леннону. Его же прядь волос ушла с молотка за 3460 евро (продавец утверждал, что «битл» сам вручил ему прядь после концерта, а подлинность волос заверили двумя сертификатами).


Локон «битла». Стоил 3460 евро

А на днях британский аукционный дом Omega Auctions выставит на торги зуб Леннона, вырванный им самим. Ожидается, что зуб уйдет с молотка не менее чем за $15 тыс. Зуб «битла» предоставила его горничная, которой Леннон сам когда-то его отдал. Отличился и фанат еще одного «битла», Пола Маккартни. Однажды простуженный Пол случайно чихнул на своего поклонника, а тот этим воспользовался — сам почихал в колбу, заткнул ее и выставил на продажу «микробы Маккартни». Смешно, но за $1 тыс. их
купили...


Рентген Монро. Снимок — за $45 тыс.

Фанаты не гнушаются ничем — так, на аукционе eBay за $1100 ушли с молотка носки Брайана Адамса, которые он забыл в гримерке после концерта. За $3100 купили недоеденный бутерброд Джастина Тимберлейка, который он оставил в телестудии. А время от времени в интернете «всплывают» на продажу жевательные резинки Бритни Спирс (всего-то за $20). Рисунок ягодиц Кейт Уинслет ее же авторства ушел с молотка за $2 тыс. За использованный носовой платок Скарлет Йоханссон, в который актриса дважды высморкалась, заплатили $5300. А в прошлом году за $45 тыс. на аукционе продали рентгеновские снимки грудной клетки Мэрилин Монро.

СОКРОВИЩА ПРИВАТ-КОЛЛЕКЦИЙ


Александр Крылов

Украинские «собиратели» автографов и вещей знаменитостей свои имена стараются не афишировать и не скупать наследие звезд в сети, мол, там зачастую подделка, потому отовариваются на аукционах. Мы пообщались с двумя отечественными коллекционерами — бизнесменами Александром Крыловым и Гариком Корогодским, которые показали нам свои «закрома».
ФОТО: В коллекции собирателя автографов - чек Джека Лондона и подписи "Битлз" на салфетке


Подпись Шарон Стоун. С сертификатом

«Это — фишка из фильма «Казино», где снимались Шерон Стоун и Роберт де Ниро, — начинает экскурсию по своей квартире-«музею» Александр. — Я купил ее на большом аукционе в Нью-Йорке три года назад. Там же купил пистолет, который был у Тома Круза в фильме «Миссия невыполнима». Еще у меня есть два меча из фильма «Гладиатор». На вид они очень тяжелые, но на самом деле — резиновые».


Ожерелье Хилтон. Блондинка сама отдала его на аукцион

О цене купленных вещей Крылов говорит неохотно, мол, «у коллекционеров это не принято». Но не скрывает — подобные вещи обычно тянут на 5—6 тысяч долларов. Как, например, кусок куртки Арнольда Шварценеггера из фильма «Терминатор».


Росчерк Джека Лондона. На чеке

Есть у него и автограф Джека Лондона на... банковском чеке. «Это точно не подделка, ведь чеки проверены банками, — объясняет
Крылов. — Плюс это очень редкая вещь. Как, например, хороший автограф Аль Пачино, который обычно ставит на бумаге просто какую-то галочку. Кстати, с этим актером связана интересная вещь. Иногда фанаты отправляют кумиру письмо с просьбой расписаться — и часто получают ответ с автографом. Когда-то я приобрел такую подпись у фана Аль Пачино. Но, отправив ее на экспертизу, получил ответ — это автограф не Аль Пачино, а... его секретарши. Оказывается, это известный факт среди коллекционеров — секретарша актера расписывается за него, уже за много лет набила руку».


Подписи «Битлз». На салфетке

«А вот перчатка, на которой расписался Мохаммед Али, — демонстрирует коллекционер. — Один известный дилер хранил у себя 100 его перчаток с автографами больше 25 лет. А ему предложил обмен 7 перчаток — на бриллиантовый перстень от баскетбольной команды «Лос-Анджелес Лейкерс». Он согласился».


Платок Монро. Вещи Мэрилин — самые дорогие

А один из самых дорогих лотов на аукционах — вещи от Мэрилин Монро: «Платки и шарфы этой актрисы обычно уходят с молотка за
$6—8 тыс».


Перчатка Кличко. Автограф боксера стоит 200 евро

Кстати, у Крылова подписан контракт с менеджментом Владимира и Виталия Кличко: «Мы сделали две автограф-сессии, будем
продавать во время боя автографы по 200 евро. Это очень низкая цена для спортсменов такого уровня, но Кличко отказался ее повышать».


Гарик Корогодский

Для владельца столичного «Дрим Тауна» Гарика Корогодского звездные раритеты — не бизнес, а хобби. «Покупаю их только
на благотворительных аукционах», — сказал нам Гарик. В его офисе — около десятка таких вещей.


Гитара «Ролинг Стоунз». Обошлась в $20 тыс.

«Один из самых ценных для меня экземпляров — автографы всех музыкантов «Битлз», — рассказал нам бизнесмен. — Их взяли
на салфетке в каком-то ресторане. На аукционе я отдал за них 15 тысяч долларов. А вот гитара группы «Ролинг Стоунз» с автографами обошлась мне в 20 тысяч долларов. Но это было до кризиса, сейчас она стоит дешевле — думаю, тысяч 5. Но продавать ее не собираюсь.


Платье Паркер. Его продавали уже дважды

Хотя многие вещи на благотворительных аукционах перепродают по несколько раз, и они приносят больше денег. У меня так
было с платьем Сары Джессики Паркер. Я его приобрел за $5250, моя дочь померила пару раз — и мы снова отдали его на аукцион».


Автограф Майкла Джордана. Возле мяча

«АВТОГРАФ ЛЕО В СЕТИ ПОТЯНЕТ НА $50—200, У ДИЛЕРОВ — ДОРОЖЕ, НО С ГАРАНТИЕЙ»

Что касается схемы, по которой можно получить автограф мировой звезды, то она, по словам экспертов в этой сфере, такова:  «Чтобы получить автограф, допустим, Леонардо ДиКаприо, нужно обратиться к местным дилерам, которые свяжутся с  американскими коллегами. Конечно, можно найти росчерк Лео и в интернете за $50—200, но нет гарантии, что это не подделка. На Западе вообще очень серьезно отрегулирована эта индустрия и существует криминальная ответственность за подделку и обман покупателя. В Украине пока такого нет. Так что если и купите, надо отправить автограф на независимую сертификацию, которая стоит $50—100. Если же на автограф ДиКаприо выходите через дилеров, то нужно готовить $450—500. Очень редкие вещи лежат по частным коллекциям. В этом случае надо ждать, когда эту коллекцию будут распродавать. С реквизитом фильмов проще — их часто скупает одна компания, которая потом и выставляет все вещи на аукцион».


Источник: http://www.segodnya.ua/news/14306276.html
Tags: вещи
Subscribe

  • 10 идей организованного хранения вещей

    Беспорядок в доме — беспорядок в голове. Если у вас много разных вещей, и все настолько полезные, что нельзя ни выбросить, ни продать, да ещё и…

  • 10 самых древних повседневных предметов

    Вы можете себе представить, что древние люди тысячи лет назад имели возможность пользоваться теми же вещами, которыми пользуемся и мы сейчас? Само…

  • Новая жизнь старых вещей

    Вы ведь помните, что вещи, которые вам больше не нужны, можно и нужно продавать на Slando? Уверены, что помните! :) Но что делать с вещами, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments